О вечном

5 Июль, Четверг

Уже довольно давно слежу за браузерными войнами. Сага, начавшаяся в эпоху динозавров, не собирает заканчиваться и к моменту их второго пришествия: мы все застряли в новой надежде. Она все время менялась, мутировала и меняла в весе: последний раз надеялись сразу на все. Оказалось, ничего не меняется.

Возбуждение от бета версии IE7 пропало ровно после выхода финальной. Снова работает через зад. Только теперь этот зад обшит современным материалом, красивым и вроде прочным. Новый вид пластмассы, не иначе.

От Firefox 2 ждали откровения божьего: не случилось даже глюков. Зато конструктор получили знатный. Тучи пользователей, скорее всего автолюбители от мира софта, меряются километровыми распечатками плагинов и их настроек. К ним прикладывают многотомники рецептов по установке и запуску: пляски в полнолуние после распития отвара из левых задних лапок каких-то лягушек из Южной Америки. Весело! Скажите, а какой плагин позволяет просматривать веб-станицы?

Несмотря на то что его нужно доделывать вручную, браузер хорош, и в первую очередь из-за огромной поддержки со стороны компаний и простых веб-дизайнеров. Хотите серфить именно так как было задумано? FF — ваш выбор! Базовая комплектация уделывает ваш «стандартный браузер», остальное ищем сами. Тут вам и разнообразные сообщества, и единый каталог плагинов, и тысячи гуру по всему миру: даже мертвый не почувствует себя одиноким!

Иной стиль проповедую суровые норвежские разработчики. У них нет ни кучи плагинов, ни поддержки всея Cети и веб-дизайнеров в частности. Более-менее грамотная раскрутка, оптимизация стартового варианта интерфейса, увеличение квот на ловлю багов: все это началось совсем недавно. Казалось, что его вообще не для людей делают. Однако ж нет. Здесь сообщество — это не коллеги или друзья, перед которыми можно похвастаться новым тюнингом, это семья. Их мало, и в большинстве своем они — фанатики, набредшие на Райский сад: здесь все есть, к чему нам что-то еще?

Opera — один из старейших браузеров в мире. Главный козырь: у вас уже есть все что может понадобится в сети и этим удобно пользоваться. Вместо покупки новых предметов интерьера, лучше смените обои и, пожалуй, поменяйте местами люстру с выключателем.

К сожалению такую экзотику веб-дизайнеры в абсолютном большинстве не приемлют: временами придется скрывать, чем вы пользуетесь на самом деле. Главный недостаток — использование Opera затягивает, может быть вы даже заново откроете для себя Интернет. Настоящий наркотик, даже ломка будет. Если вы не планируете многочасовые заплывы в Сеть, вам он просто противопоказан.

В любом случае выбор за вами. Забейте на адептов и выбирайте сами путем проб и ошибок. Не ограничивайтесь первым впечатлением, исследуйте все его возможности. And may the Web will be with you!

Кухня мира: люди любят Доширак! Но предпочитают, как видно, домашнюю пищу. 🙂

P.S. Написано в полной тишине, с четким осознание того что никто это читать не будет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: